콩의 약효 효능 및 영양성분 (ft. 두부, 콩나물, 메주 효과, 검은콩, 노란콩, 흰콩, 완두콩 차이점)

꿀팁

해독 효과가 뛰어난 장수 음식

콩은 “밭에서 나는 소고기”라고 불릴 만큼 식물성 단백질이 풍부하고 칼슘·인·비타민 등 각종 영양분이 다량 함유되어 있어서 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 실제로 장수 식품입니다. 세계 3대 장수촌의 하나로 남미의 안데스산맥에 있는 에콰도르의 빌카밤바 마을 사람들의 장수 비결에는 마그네슘·칼륨·철·금·은 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 빌카밤바 강물을 마시는 것과 함께 콩을 주식으로 하는 것도 있습니다.

콩에 들어 있는 영양 성분

콩은 식물성 단백질이 풍부하다는 것은 누구나 잘 아는 사실입니다. 특히 곡류에 부족한 라이신·시스테인cysteine·트립토판을 비롯하여 아르기닌arginine·글루타민산glutamic acid 등의 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 그뿐 아니라 칼륨·칼슘·인·비타민 B1 및 B2 등이 들어 있고 비타민 E가 상당량 들어 있어 미용과 노화 방지에도 좋습니다. 게다가 불포화지방산이 들어 있어 콜레스테롤을 줄여서 동맥경화를 예방하고, 혈당을 떨어뜨리므로 당뇨병에 좋으며, 혈압 상승을 억제하므로 고혈압이 있는 사람에게도 좋습니다. 심장병·비만의 예방과 치료에도 도움이 되지요.

또한 이소플라본isoflavone이란 성분이 들어 있는데, 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷하여 식물성 에스트로겐이라고 불립니다. 그래서 여성 갱년기 장애에도 도움이 됩니다. 그중 게니스틴genistin이란 물질은 뼈의 형성을 촉진하고 뼈의 재흡수를 막아서 골다공증을 예방하고 악성종양의 증식을 억제하여 유방암·직장암·전립선암 등에 대한 항암 효과를 나타냅니다. 동맥경화·심장병·중풍의 예방과 치료에도 좋고 안면홍조·과민반응·수면장애 등의 갱년기 장애 증상의 개선에도 도움이 되지요.

콩은 색에 따라 차이가 있을까?

한의학에서는 색에 따라 연계되는 장부가 다르기에 작용도 다릅니다. 검은색은 신장과 연계됩니다. 그래서 검은콩흑두은 주로 신장에 작용하여 신장의 정기를 보강하고, 어지럽고 눈이 흐릿한 것을 밝게 해줍니다. 조선시대 왕들도 콩 중에서 검은콩을 주로 먹었습니다.

그 밖에도 혈을 잘 통하게 하고 경맥을 통하게 하며 소변과 대변을 잘 나오게 합니다. 그래서 몸이 붓는 것을 치료하는 등 신장병에 쓰이고, 당뇨병에도 좋습니다. 또한 심장을 진정시키는 효능이 있으며 비장을 건전하게 하고 팔다리가 저리고 아프며 떨리는 데도 활용되지요.

노란색은 비·위장과 연계되므로 노란콩황두은 비·위장을 건전하게 하여 소화를 돕는 효력이 큽니다. 그래서 비·위장이 허약하여 입맛이 없고 수척하며 기운이 없는 사람에 알맞은 음식입니다. 또한 대장을 이롭게 하여 대변을 잘 나오게 하는데, 콩의 섬유질이 대장암 예방에 좋다고 하지요. 해독제로 주로 검은콩이 많이 쓰이지만 노란콩과 흰콩백두의 해독 효과도 뛰어납니다. 음식물에 중독되었을 때 노란콩으로 즙을 내어 마시거나 갈아 마시고 토하면 낫습니다.

흰콩은 모든 종기와 창독에 붙이면 농과 독을 빨아내는데, 흰콩을 삶은 즙도 각종 독약물에 대한 해독 효과가 큽니다.

푸른색인 완두콩은 비·위장의 기를 돕는 효능이 있어 뱃속을 편안하게 조화시켜주며, 비위가 허약한 사람이 구토·구역질을 하거나, 산후에 젖이 잘 나오지 않는 경우에 쓰입니다. 또한 소변을 잘 나오게 하고, 창독을 풀어주는 효능이 있습니다. 곽란에 걸려 근육이 뒤틀리고 경련이 생기는 경우에도 쓰이는데, 푸른색은 간과 연관이 있고 간이 근육을 주관하기 때문입니다.

콩은 어떤 약효가 있어서 한약으로 쓰일까?

콩을 한약으로 쓰는 것은 해독 효과가 우수하기 때문입니다. 각종 약물에 중독되었을 때 한방에서 가장 흔히 쓰이는 해독제가 바로 검은콩과 감초를 함께 달인 감두탕甘豆湯입니다. 요즘 온갖 식품 공해와 중금속으로 식생활이 위협받고 있는 형편인데, 좋은 해독제가 되는 콩을 상용하는 것은 건강에 좋은 일이지요. 원래 콩이나 팥·녹두 등 콩류 식품은 모두 해독 효과가 뛰어납니다.

콩나물에도 약효가 있을까?

콩나물은 흔히 술 마신 뒤에 해장국으로 끓여 먹는 것으로 알고 있지만 대두황권大豆黃卷이라는 거창한 이름이 말해주듯이 한약재로서도 효능이 무척이나 많습니다. 우황청심환에 들어가는 약재로서 습기와 열기특히 위장에 쌓인 열를 풀어주며 기운을 잘 통하게 하는 효능이 있습니다.

그러므로 몸속에 노폐물과 덩어리가 쌓여 오래된 것을 풀어주며 부인들의 나쁜 피, 즉 어혈도 제거해줍니다. 또한 땀을 잘 나게 하므로 몸이 퉁퉁한 사람이 운동 부족으로 찌뿌듯하고 여기저기 결리고 저린 경우나 근육이 뒤틀리고 무릎이 아픈 경우에도 좋습니다.

단순한 감기·몸살에는 콩나물국만 먹어도 쉽게 회복될 수 있습니다. 몸이 붓거나 가슴과 배에 물이 많아 배가 부르고 답답한 것을 치료하며 소변이 잘 나오지 않는 데도 좋지요. 그러나 속이 차서 설사하거나 손발이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

으로 만든 두부는?

두부는 속 기운을 더해주고 비·위장을 조화롭게 하므로 병후에 몸이 허약하고 입맛이 없으며 숨이 찰 때 좋습니다. 또한 신기가 허약하여 소변이 잘 나오지 않거나 조금씩 자주 보는 경우, 혹은 소변이 뿌옇게 나오거나 붓는 경우에 씁니다. 뱃속에 열이 있어 입이 마른 경우에도 좋습니다.

뿐만 아니라 두부는 폐의 열을 내리고 기침을 멎게 하며 가래를 삭여줍니다. 또한 비·위장을 조화롭게 하고 대장의 탁한 기운을 내려주어 대변을 잘 나오게 하며 배가 불러 있는 것을 꺼지게 해줍니다.

또한 고혈압·당뇨병·심근경색·동맥경화의 예방과 치료에 좋으며, 아이들의 발육과 기억력을 증가시키는 효과도 있습니다. 잉어와 함께 끓여 먹으면 산후에 젖을 잘 나오게 하는 효과도 있지요. 해독 작용도 있는데 특히 유황과 소주의 독을 푸는 데 뛰어나 소주 안주로 적합합니다.

만약 소주를 너무 많이 마셔서 온몸에 붉은 반점이 생기고 가슴이 뜨거우며 견디기 힘들어 인사불성이 되었을 때는 뜨거운 두부를 전신에 붙였다가 차가워지거든 바꾸는 것을 깨어날 때까지 하면 효과가 있습니다.

콩으로 만든 메주의 효과는?

메주는 한방에서 두시豆豉라고 하는데, 몸살로 열이 많고 머리가 아픈 경우에 열을 내리고 악한 기운을 몰아내어 낫게 해줍니다. 이때 파뿌리와 함께 달여 먹으면 더욱 좋은 효과를 낼 수 있지요. 또한 메주는 가슴에 열이 있어 답답하고 잠이 오지 않는 경우에도 좋은데, 히스테리가 있는 여자들의 가슴에 열이 쌓여 맺히고 답답한 것을 해결해줄 수 있습니다.

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